『NHKためしてガッテン 8 雑学読本』
2004年11月25日, 155p, 950円(税別), NHK出版
NHK放送の人気番組 ためしてガッテン
『漁師直伝!ホタテの極意』(平成15年7月23日放送)
番組内容が本になりました。
「本場の食べ方に学ぶおいしい付き合い方」として、
ホタテについて4ページにわたり分かり易く記載されています
・ホタテの旬は?
・本当においしいバター焼きとは?
・これが本場の刺身作り
・ホタテのおかず
本の内容については、放送をご覧になった方やそうでない方に
本屋さんで手にとって確認していただくとしても
青森ホタテのおいしさについては
実際に味わっていただきたいものです
本の制作に際しての協力機関として、
平内漁協やふるさと食品研究センターなどとともに
増養殖研究所が紹介されています